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Con el tradicional asado argentino como protagonista, se llevó a cabo el Argentine Beef Day en la Embajada Argentina en China. La actividad fue organizada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) junto con la representación diplomática argentina, en el marco de la feria SIAL Shanghai 2025.
En sus palabras de bienvenida a los asistentes, el embajador en China Marcelo Suárez Salvia remarcó que “la carne vacuna es nuestro segundo producto de exportación a este país y es una de nuestras formas de asociarnos con las autoridades locales en su objetivo de mantener la seguridad alimentaria”. Y agregó: “Continuaremos trabajando con dedicación en mejorar el acceso al mercado, en particular de las menudencias, coronando así el alto estándar sanitario de nuestra producción”.
Por su parte, el presidente del IPCVA, Georges Breitschmitt, agradeció al embajador Suárez Salvia por “abrirnos esta tarde las puertas de la Embajada para celebrar la promoción de la carne vacuna, tal vez el producto más emblemático y representativo de la Argentina”. También destacó la presencia del secretario de Comercio, Esteban Marzorati, y del subsecretario de Mercados Agroalimentarios, Agustín Tejeda, como parte de la misión oficial que busca ampliar la apertura de mercados para la carne argentina en China, a partir de la aprobación del acceso de las menudencias bovinas y el registro de nuevos establecimientos.
El secretario de Comercio, Esteban Marzorati, subrayó la relevancia de China como destino, concentrando cerca del 70% de las exportaciones de carne vacuna argentinas. “Desde el Gobierno Nacional venimos trabajando de manera conjunta con las autoridades sanitarias y comerciales de nuestro país y de China para ampliar los productos habilitados –como estómagos, lengua y otras menudencias– y para incrementar el número de establecimientos argentinos registrados”, señaló.
La jornada concluyó con una experiencia gastronómica que cruzó culturas: los invitados pudieron probar la carne argentina de forma tradicional, asada en parrilla, pero también adaptada al gusto local gracias a la participación del reconocido chef chino Hanson Hu, quien presentó tres recetas especialmente diseñadas para la ocasión: Salteado de carne con vegetales encurtidos al estilo Chaozhou, Lomo tierno con piña y albahaca, y Bife de chorizo braseado.